REZEPTE


Herzlich Willkommen im November 2024

 

August

 


Mit diesen Rezepten kannst Du richtig Geld einsparen

Wenn Du mit deinem Thermomix viele Varoma-Gerichte kochst, sparst Du schon deshalb bares Geld, weil weniger Strom verbraucht wird. Eine Herdplatten verbraucht bis zu 2.500 Watt. Beim Brot und Brötchen backen, (vergleiche gerne selber mal), ist die Ersparnis sehr hoch. Wir mögen sehr gerne Schinken-Käse-Brötchen oder Roggenbrötchen, die sind beim Bäcker mittlerweile so teurer geworden, dass wir sie gar nicht mehr kaufen. Selbst gemacht kosten die Brötchen und das Brot sehr viel weniger. ......und ...ich weiß was drin ist.

Bei einigen anderen Speisen spart man vielleicht nicht auf den ersten Blick viel Geld, aber Du verzichtest auf Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe, u.s.w.. Viele Menschen müssen mittlerweile auf Grund von Allergien auf ihre Speisen achten, weil immer mehr Zusatzstoffe enthalten sind. Beim Kochen und zubereiten mit dem Thermomix änderst Du ganz automatisch Dein Kochverhalten und weißt immer, was im Essen enthalten ist.

Hast Du älteres Obst? Verwandle es einfach in Eis, Marmelade oder frischen Smoothie.

 



Thermomix –Rezepte

Leckere-Leckerchen

April 2025

Viele Leckereien zur Spargelzeit

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Marion Gottschalk

Tel. 0177-7701333

 

 marion.gottschalk@gmx.net

 

 

 

 

Apfel-Ingwer-Shot mit Cayenne-Pfeffer

 

Vorbereitung 15 Min, Gesamt 15 Min, 1 Flasche

 

Zutaten

Ingwer, frisch in dünnen Scheiben 80 - 100 g

Apfelsaft naturtrüb 400 g

Zitronensaft, frisch gepresst (aus ca. 2 Zitronen) 80 - 100 g

Cayenne-Pfeffer, gemahlen (siehe Tipp) 1 - 2 Msp.

Honig 30 - 40 g

 

Zubereitung

  1. Ingwer in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
  2. Apfelsaft, Zitronensaft, Cayenne-Pfeffer und Honig zugeben, 1 Min./Stufe 10pürieren, in eine saubere Flasche (ca. 0,7 l) umfüllen und als Shot servieren oder im Kühlschrank aufbewahren (siehe Tipp).

Tipps

  • Für besonders viel Schärfe kannst du die Menge des Cayenne-Pfeffers erhöhen oder ihn durch ein Stück frische Chilischote (nach Wunsch entkernt) ersetzen.
  • Da sich der Shot absetzen kann, schüttele die Flasche immer gut, bevor du den Shot trinkst.
  • Ein Shot entspricht einem Schnapsglas (2 cl).

 

 

Frühlingstarte

 

Vorbereitung 25 Min., Gesamt 1 Std. 40 Min., 4 Portionen

 

Zutaten

Mehl und etwas mehr für die Form, 200 g

Butter in Stücken, 100 g

Salz , 1 ½ - 2 TL

Wasser, 50 g

Olivenöl für die Form

Hülsenfrüchte getrocknet, zum Blindbacken (z.B. Erbsen), 300 g

Parmesan in Stücken, 80 g

Basilikum, 12 Blätter

Magerquark, 200 g

Ricotta, 200 g

Eier (Kl. M), 3

Pfeffer, 2 Prisen

Limettenschale Bio, abgerieben, 1 TL

Speisestärke, 1 EL

Erbsen, TK, 80 g

grüner Spargel in dünnen Scheiben (3-4 mm), 200 g

Zuckerschoten in feinen Streifen, 80 g

Radieschen geviertelt, 8

Schalotten geviertelt, 4

 

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, 1 TL Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 6vermischen. Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer flachen Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit Mixtopf spülen, eine Tarteform (Ø 28 cm) mit herausnehmbaren Boden dünn mit Öl auspinseln, mit wenig Mehl ausstäuben und Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund (32 cm Ø) ausrollen. Tarteform mit dem Teig auslegen, dabei den Rand gut andrücken. Teig mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben und 20 Minuten (200°C) auf der untersten Schiene vorbacken.
  3. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten vom Teig nehmen. Teig 5 Minuten (200°C) auf der untersten Schiene weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen. Backofen nicht ausschalten.
  4. Parmesan und Basilikum in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
  5. Quark, Ricotta, Eier, ½-1 TL Salz, Pfeffer, Limettenabrieb und Speisestärke zugeben und 20 Sek./Stufe 3 verrühren.
  6. 40 g Erbsen, 100 g grünen Spargel, 40 g Zuckerschoten, 4 Radieschen und 2 Schalotten auf dem Tarteboden verteilen und Ricotta-Quark-Mischung darübergießen. Restliche 40 g Erbsen, 100 g grünen Spargel, 40 g Zuckerschoten, 4 Radieschen und 2 Schalotten darauf verteilen. Tarte 30-35 Minuten (200°C) auf der 2. Schiene von unten backen.
  7. Tarte aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren. Dazu passt Salat.

 

Ochsenbäckchen

Vorbereitung 30 Min, Gesamt 5 Std., 4 Portionen

Zutaten

Öl, 20 g

Zwiebeln geviertelt, 170 g

Möhren in Scheiben (2 cm), 130 g

Sellerie in Scheiben (1 cm), 70 g

Tomatenmark, 30 g

Wacholderbeeren, 1 TL

Piment, 1 TL

Lorbeerblätter, 2

Zucker, 1 TL

Rotwein, trocken, 100 g

roter Portwein, 100 g

Butterschmalz zum Braten

Ochsenbäckchen trocken getupft, 800 g

Rinderfond, 800 g

Wasser 200 g

Sojasauce, 70 g

Pfeffer, ½ TL

Salz, ½ TL

Gewürzpaste für Fleischbrühe, selbst gemacht, 1 geh. TL

1 Würfel Fleischbrühe (für 0,5 l)

Zubereitung

  1. Öl, Zwiebeln, Möhren und Sellerie in den Mixtopf geben und Anbraten.
  2. Tomatenmark, Wacholderbeeren, Piment, Lorbeerblätter und Zucker zugeben und 1 Min./120°C/linkslauf/Stufe 1 garen.
  3. Rotwein zugeben und 5 Min./120°C/linkslauf/Stufe 1 garen.
  4. Portwein zugeben und 4 Min./120°C//Stufe 1 garen. In dieser Zeit in einer Pfanne auf dem Herd Butterschmalz erhitzen, Ochsenbäckchen von allen Seiten scharf anbraten und in der Pfanne zur Seite stellen.
  5. Rinderfond, Wasser, Sojasauce, Pfeffer, Salz und Gewürzpaste in den Mixtopf zugeben und 5 Min./90°C/linkslauf/Stufe 1 erwärmen.
  6. Angebratene Ochsenbäckchen mit Bratensatz aus der Pfanne vorsichtig zugeben und Slow Cooking /4 Std. 30 Min./95°C garen. Fleisch ohne Gemüse vorsichtig aus dem Mixtopf nehmen und warm stellen.

 

 

Sauce und Fertigstellung

Butter in Stücken, 120 g
Mehl, 100 g

  1. Mixtopfinhalt durch den Gareinsatz abgießen und Garflüssigkeit dabei auffangen.
  2. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
  3. Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.
  4. 1450 g Garflüssigkeit (ggf. mit Wasser aufgefüllt) zugeben, 10 Min./95°C/Stufe 3kochen und abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und sofort mit der Sauce servieren (siehe Tipp).

Tipps

  • Serviere Gemüse, Kartoffelpüree, Spätzle, Nudeln oder Blattsalat als Beilage dazu.
  • Die überschüssige Sauce kannst du portionsweise einfrieren und nach Bedarf z. B. zu gebratenem Fleisch servieren.

 

 

Spargel mit Kartoffeln

 

Vorbereitung 20 Min., Gesamt 50 Min., 4 Portionen

 

Zutaten

Wasser, 600 g

Salz, 1 TL

Zucker, 1 Prise

Butter (optional), 5 g

Kartoffeln klein oder in Stücken (siehe Tipp), 750 g

Spargel, 1000 - 1500 g

 

Zubereitung

  1. Wasser, Salz, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen, Varoma-Behälter aufsetzen, Spargel einwiegen, Varoma verschließen, 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen und warm servieren.

Tipps

  • In der Spargelzeit haben auch Frühkartoffeln Saison, die gern zu Spargel gegessen werden. Diese Kartoffeln unterscheiden sich im Stärkegehalt von den späteren Kartoffeln und neigen dazu, das Garwasser zum Schäumen zu bringen. 1 Stich Butter im Garwasser dient als Schaumbremse.
  • Bei gefrorenem Spargel verlängert sich die Garzeit um 5-10 Minuten (Garprobe).
  • Wenn die Spargelstangen sehr dick sind oder mehr Spargel im Varoma ist, schichten Sie die Spargelstangen 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Spatel um, sodass die Stangen von oben dann nach unten auf die Dampfschlitze kommen.
  • Reichen Sie dazu geschmolzene Butter oder Sauce Hollandaise und gekochten oder rohen Schinken.
  • Butter als Sauce zum Spargel können Sie gleichzeitig im Varoma schmelzen, wenn Sie ein Schüsselchen mit Butter zum Spargel stellen.
  • Aus den Spargelschalen kann man eine Brühe kochen und als Basis für Spargelcremesuppe verwenden.

 

Spargelauflauf

 

Vorbereitung 20 Min., Gesamt 1 Std. 10 Min., 5 Portionen

 

Zutaten

Petersilie ohne Stiele, 1 Bund

Wasser, 400 g

Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, 1 geh. TL

1 Würfel Gemüsebrühe (für 0,5 l)

Möhren in Scheiben (5 mm), 300 g

Kartoffeln in kleinen Stücken, 500 g

weißer Spargel geschält, in Stücken, 1000 g

Butter zum Einfetten

Crème fraîche, 250 g

Frischkäse, 200 g

Ei 1

Speisestärke, 50 g

Zitronensaft, 1 TL

Salz, 2 TL

Pfeffer, 1 TL

 

Zubereitung

  1. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  2. Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Möhren und Kartoffeln einwiegen, Varoma-Behälter aufsetzen, Spargel einwiegen, Varoma verschließen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit eine Auflaufform einfetten und am Ende der Zeit Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Varoma absetzen, Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und Gemüse aus dem Varoma-Behälter und Gareinsatz in die vorbereitete Auflaufform geben.
  4. Crème fraîche, Frischkäse, Ei, Speisestärke, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben, 20 Sek./Stufe 6 verrühren und über das Gemüse verteilen.
  5. Auflauf 30 Minuten (180°C) überbacken, mit Petersilie bestreuen und servieren.

 

 

Spargelcrumble mit Parmesanstreusel und Bärlauchdip

 

Vorbereitung 10 Min., Gesamt 35 Min., 4 Portionen

Zutaten

Spargel, grün unteres Drittel geschält und holzige Enden abgeschnitten, 1000 g

Öl, 3 EL

Salz und etwas mehr zum Würzen, ½ TL

Pfeffer zum Würzen

Zucker zum Würzen

Parmesan in Stücken, 70 g

Macadamianüsse, geröstet, gesalzen, 40 g

Butter in Stücken, 80 g

Mehl, 120 g

 

Bärlauchdip

Bärlauch, 1 Bund

Frischkäse, 100 g

Schmand, 200 g

Salz, ¼ TL

Zubereitung

  1. Backofen auf 210°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen (siehe Tipp). Grünen Spargel nebeneinander auf das Blech legen, mit Öl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  2. Parmesan und Macadamianüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8zerkleinern.
  3. Butter, Mehl und Salz zugeben und 20 Sek./Stufe 4 zu Streuseln kneten. Streusel auf dem Spargel verteilen und 20-25 Minuten (210°C) goldbraun backen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.

Bärlauchdip

  1. Bärlauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Frischkäse, Schmand und Salz zugeben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren (siehe Tipp). Dip abschmecken, umfüllen und zum Spargelcrumble servieren.

Tipps

  • Anstelle des Backblechs kannst du auch die flache Backform "Ben" verwenden.
  • Beim erstmaligen Gebrauch die Form einfetten (siehe Nutzungshinweise). Die Form bildet bei Gebrauch eine natürliche Antihaftschicht und sorgt dafür, dass das Gargut nicht an der Form anhaftet und sich einfach vom Steingut lösen lässt.
  • Wenn der Dip etwas zu fest ist, kannst du auch noch 1-2 EL Milch zugeben.
  • Statt grünem Spargel kannst du auch Brokkoli verwenden.
  • Statt Bärlauch kannst du auch Basilikum verwenden.

 

 

Tabouleh mit Aprikosen

 

Vorbereitung 15 Min., Gesamt 35 Min., 4 Portionen

 

Zutaten

Petersilie abgezupft, 25 Stängel

Minze, frisch abgezupft, 25 Stängel

rote Paprika in Stücken, 150 g

Wasser, 1200 g

Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, 1 geh. TL

1 Würfel Gemüsebrühe (für 0,5 l)

Knoblauchzehen halbiert, 2

Bulgur, 160 g

Zitronensaft, 5 EL

Salz, 2 TL

Honig, 2 EL

Olivenöl, 5 EL

Chiliflocken, 2 - 3 Prisen

Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen, 2 Prisen

Aprikosen in Spalten (1 cm breit), 200 g

Römersalat in Streifen (1 cm), 150 g

 

Zubereitung

  1. Petersilie und Minze in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine Salatschüssel umfüllen.
  2. Paprika in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zu den Kräutern geben.
  3. Wasser, Gewürzpaste und Knoblauch in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Bulgur einwiegen und 15 Min./100°C/Stufe 1 garen. (evtl. nach 10 Min. mischen)
  4. Gareinsatz herausnehmen, Bulgur abtropfen und vollständig abkühlen lassen. Knoblauchzehen aus dem Mixtopf nehmen. Mixtopf leeren.
  5. Gegarten Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Honig, Olivenöl, Chiliflocken und Kreuzkümmel in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 6 pürieren.
  6. Bulgur und Dressing zur Kräuter-Paprika-Mischung geben und alles vermischen, Aprikosen und Römersalat unterheben und Tabouleh servieren.

 


Krokant

 

Schwierigkeitsgrad: einfach, Arbeitszeit: 10 Min, Gesamtzeit: 1 Std. 30 Min, Portionen: 30 Stücke

 

Zutaten

  • 150 g geröstete, gesalzene Erdnüsse 
    oder 3 - 4 EL Kerne, gemischt 
  • 250 g Vollrohrzucker (oder Rohzucker) 
  • 1070 g Wasser 
  • 30 g Butter, kalt, in einem Stück (ca. 6 x 4 x 1 cm)
  • 1 TL Zitronensaft 
  • 50 g Essig 

 

Zubereitung

  1. Damit die Karamell-Rezepte gelingen, sind die Mengen und Beschreibungen der Zutaten exakt einzuhalten. Nach dem Einwiegen der Zutaten in den Mixtopf muss das Rezept ohne Zeitverzögerung durchgeführt werden. Das fertige Karamell muss sofort umgefüllt, der Mixtopfrand mit dem Spatel gesäubert und das Vorspülen im Anschluss gestartet werden.
  2. Eine quadratische Backform mit Backpapier belegen und mit Erdnüssen bestreuen.
  3. Zucker, 70 g Wasser, Butter und Zitronensaft in den Mixtopf geben, Zucker karamellisieren . Karamell sofort in die vorbereitete Backform über die Erdnüsse verteilen und sofort alle Karamell-Rückstände am Mixtopfrand mit dem Spatel säubern, damit der Mixtopfdeckel zum Vorspülen richtig schliessen kann.
  4. 1000 g Wasser und Essig in den Mixtopf geben und Vorspülen .
  5. Karamell auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in Stücke brechen. Krokant in einer luftdicht verschliessbaren Dose aufbewahren (siehe Tipp) und nach Bedarf verwenden.

 

Tipps & Tricks

  • Das Krokant hält sich an einem kühlen Ort in einer luftdicht verschliessbaren Dose bis zu einer Woche.
  • Damit dieses Rezept gelingt, müssen die 30 g Butter möglichst in einem Stück (ca. 6 x 4 x 1 cm) zugegeben werden. 
  • Der Zitronensaft verhindert, dass das Karamell kristallisiert oder anbrennt, ohne dabei den Geschmack zu verändern.
  • Garnieren Sie das Krokant mit verschieden Nüssen oder anderen Zutaten Ihrer Wahl (z.B. geröstete Walnüsse, Mandeln, Kokosflocken, Sesam, etc.).

Nuss-Taler


Schwierigkeitsgrad: einfach, Arbeitszeit: 15 Min, Gesamtzeit: 2 Std., Portionen: 40 Stück

 

Zutaten

  • 80 g Mandeln 
  • 80 g Haselnüsse 
  • 250 g Mehl und etwas mehr zum Bemehlen
  • 150 g Zucker 
  • 1 EL Vanillezucker, selbst gemacht 
  • 1 Prise Salz 
  • 150 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei 

 

Zubereitung

  1. Mandeln und Haselnüsse in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter und Ei zugeben und Teig /1 Min. 30 Sek. kneten. Den krümeligen Teig von Hand durchkneten, halbieren, auf je einem Stück Frischhaltefolie zu einer Rolle (ca. 30 cm lang) formen, in Frischhaltefolie wickeln und beide Rollen 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Am Ende dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  3. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in 20 Scheiben (à 1-1,5 cm) schneiden, je 20 Taler auf die vorbereiteten Backbleche legen und nacheinander 14-16 Minuten (180°C) goldbraun backen. Nuss-Taler abkühlen lassen und servieren oder in Keksdosen aufbewahren.

 


Frische Butter


Schwierigkeitsgrad: medium, Arbeitszeit: 15 Min, Gesamtzeit: 25 Min, Portionen: 250 Gramm

 

Zutaten

  • 500 g Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett, kühlschrankkalt 
  • 400 g Wasser, sehr kalt

 

Zubereitung

  1. Sahne in den Mixtopf geben, 8 Min./Stufe 4 rühren, Gareinsatz einhängen, mit dem Spatel festhalten und die Buttermilch durch den Gareinsatz vorsichtig abgießen (siehe Tipp).
  2. 200 g Wasser in den Mixtopf zugeben, 1 Min./Stufe 4 rühren, Gareinsatz einhängen, mit dem Spatel festhalten und das Wasser durch den Gareinsatz vorsichtig abgießen.
  3. Nocheinmal 200 g Wasser in den Mixtopf zugeben, 1 Min./Stufe 4 rühren, Gareinsatz einhängen, mit dem Spatel festhalten und das Wasser wieder vorsichtig durch den Gareinsatz abgießen.
  4. Butter aus dem Mixtopf nehmen und unter fließend kaltem Wasser unter ständigem Kneten auswaschen, bis die Flüssigkeit klar ist. Butter bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

 

Schweinegeschnetzeltes Jäger Art mit Spätzle

 

Schwierigkeitsgrad: einfach, Arbeitszeit: 15 Min, Gesamtzeit: 30 Min, Portionen: 6 Portionen

 

Zutaten

  • 1 Bund Petersilie, abgezupft
  • 300 g Zwiebeln, halbiert
  • 30 g Öl 
  • 600 g Schweinefilet, in Streifen (1 cm)
  • 380 g Wasser 
  • 1 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht 
    oder 1 Würfel Gemüsebrühe (für je 0,5 l) 
  • 1 Lorbeerblatt, getrocknet 
  • 800 g Spätzle, frisch (aus dem Kühlregal)
  • 500 g frische Pilze, je nach Größe halbiert oder geviertelt
  • 200 g Sahne 
  • 2 EL Mehl 
  • ¾ TL Salz 
  •  TL Pfeffer 
  • 2 Prise Zucker 
  • ¾ TL Paprika edelsüß 
  • ¾ TL Worcester-Sauce 

 

Zubereitung

  1. Petersilie in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  2. Zwiebeln in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Öl zugeben und 4 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
  4. Schweinefiletstreifen zugeben und 5 Min./120°C//Stufe  dünsten. Schweinefiletstreifen mit einer Gabel aus dem Mixtopf nehmen und in einer Schüssel beiseite stellen.
  5. Wasser, Gewürzpaste und Lorbeerblatt in den Mixtopf zugeben, Varoma-Behälter aufsetzen, Spätzle einwiegen, Varoma-Einlegeboden einsetzen, Pilze einwiegen, Varoma verschließen und 15 Min./Varoma//Stufe 1 garen.
  6. Varoma zur Seite stellen. Sahne, Mehl, zerkleinerte Petersilie, Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver und Worcester-Sauce in den Mixtopf zugeben und 4 Sek.//Stufe 4 verrühren.
  7. Filetstreifen und Pilze zugeben, 4 Min. 30 Sek./100°C//Stufe  erwärmen, Schweinegeschnetzeltes Jäger Art abschmecken und mit den Spätzle servieren.

Balsamico-Feigen-Aufstrich


Schwierigkeitsgrad: einfach, Arbeitszeit: 10 Min, Gesamtzeit: 10 Min, Portionen: 10 Portionen

 

Zutaten

  • 60 g Feigen, getrocknet 
  • 30 g Crema di Balsamico 
  • ¼ TL Pfeffer 
  • 2 Stängel Minze, abgezupft
  • ½ TL Salz 
  • 200 g Frischkäse 
  • 30 g Crème fraîche

 

Zubereitung

  1. Feigen, Balsamico, Pfeffer, Minze und Salz in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Frischkäse und Crème fraîche zugeben, 20 Sek./Stufe 1.5 verrühren, abschmecken und z.B. zu Schwarzbrot oder Oliven-Baguette servieren.

 

Mascarponecreme mit Amaretti auf Erdbeerspiegel

 

Schwierigkeitsgrad: einfach, Arbeitszeit: 10 Min, Gesamtzeit: 1 Std. 30 Min, Portionen: 6 Portionen

 

Zutaten

  • 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und ausgekratzt
  • 250 g Mascarpone 
  • 350 g Magerquark 
  • 40 g Milch 
  • 160 g Zucker 
  • 600 g Erdbeeren 
  • Amaretti 
  • Zitronenmelisse zum Dekorieren

 

Zubereitung

  1. Mascarpone, Quark, Milch, 100 g Zucker und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 3.5 verrühren, in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen. Mixtopf spülen.
  2. Erdbeeren und 60 g Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 7 pürieren.
  3. Einen Erdbeersaucenspiegel auf die Dessertteller gießen, mit einem Esslöffel Nocken von der Mascarponecreme abstechen und in die Sauce setzen. Mit Amaretti und Zitronenmelisse dekoriert servieren.

 

Salatsauce Sylter Art

 

Schwierigkeitsgrad: einfach, Arbeitszeit: 15 Min, Gesamtzeit: 48 Std., Portionen: 2 Schraubgläser

 

Zutaten

  • 1 Schalotte, halbiert
    oder 50 g Zwiebel, halbiert
  • 2 TL Salz 
  • 60 g Zucker 
  • ¼ TL Pfeffer 
  • 60 g Essig, z. B. Weinessig oder weißer Balsamico
  • 400 g Wasser 
  • 20 g Kartoffelstärke 
  • 250 g neutrales Öl, z. B. Rapsöl, Distelöl, Maiskeimöl
  • 1 Ei

 

Zubereitung

  1. Schalotte in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Salz, Zucker, Pfeffer und Essig zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermischen, in ein Schraubglas umfüllen und den Salatsaucen-Ansatz 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Wasser und Kartoffelstärke in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 verrühren und anschließend 5 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen. Mixtopfdeckel abnehmen und 1 Stunde abkühlen lassen.
  4. Öl, Salatsaucen-Ansatz und Ei zur abgekühlten Stärke-Wasser-Zubereitung in den Mixtopf geben und 45 Sek./Stufe 10 emulgieren. Salatsauce zu grünem Salat oder bunt gemischtem Salat servieren.

BBQ-Tomaten-Aufstrich


Schwierigkeitsgrad: einfach, Arbeitszeit: 5 Min, Gesamtzeit: 10 Min, Portionen: 10 Portionen

 

Zutaten

  • 150 g Bacon, in Scheiben
  • 100 g Tomaten, getrocknet, ohne Öl
  • 1 rote Zwiebel (ca. 50 g), halbiert
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 15 g Öl 
  • 400 g Frischkäse 
  • ½ TL Rauchsalz 
  • 1 TL Paprika de la Vera 
  • ½ TL Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Bacon, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Öl zugeben und 3 Min./100°C/linkslauf/Stufe 2 dünsten.
  3. Frischkäse, Rauchsalz, Paprika de la Vera und Pfeffer zugeben und 
    10 Sek./Stufe 8 vermischen. BBQ-Tomaten-Aufstrich abschmecken und zu frischem Baguette oder als Dip servieren.

Dattel-Curry-Dip


Schwierigkeitsgrad: einfach, Gesamtzeit: 5 Min, Arbeitszeit: 5 Min, Portionen: 12 Portionen

 

Zutaten

  • 150 g Datteln, entsteint 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 300 g Frischkäse à la Thermomix®, selbst gemacht (siehe Tipp)
    oder 300 g Frischkäse 
  • 200 g Schmand 
  • 2 TL Curry 
  • ¼ - ½ TL Salz 
  • 1 - 3 Prisen Cayenne-Pfeffer (siehe Tipp)

 

Zubereitung

  1. Datteln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 6-8 Sek./Stufe 9 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Frischkäse, Schmand, Curry, Salz und Cayenne-Pfeffer zugeben, 10 Sek./Stufe 3 verrühren, abschmecken, umfüllen und z.B. zu Brot oder Gemüse-Sticks servieren.

 

Tipps & Tricks

  • Ein Rezept für Frischkäse à la Thermomix® finden Sie im Thermomix® Kochbuch "Das Kochbuch" oder auf Cookidoo®.
  • Die Menge an Cayenne-Pfeffer richtet sich danach, wie pikant Sie den Dip wünschen.




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Leckere Brot-Rezepte für wenig Geld
Die besten Brot-Rezepte zum selber Backen und hilfreiche Tipps und Tricks für Back-Anfänger.
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